這一天,我們一路從Dong Khoi Street到古芝隧道,遊歷了法國殖民到越南戰爭的種種歷史,最後回到Hotel Majestic的Breeze Sky Bar。
(這些行程完全是參考《你一定要認識的越南》,內容同時也刊載在南向跫音- 感動台灣人的越南故事,贏得2008全球華文「年度部落格大獎」。這本書和一般的旅遊指南完全不同,絕對顛覆你對越南只是「落後國家」、「外籍新娘」、「外籍勞工」的偏見,涵涵來了之後也一邊旅行一邊看了這本書,我們都很喜歡。)
"Opened in 1925 as the city’s finest abode, the Majestic has gone through several reincarnations over the years, changes that reflect the tumultuous history of Vietnam. During World War II, the Japanese Imperial Army used this French colonial structure as a military barracks. During the Vietnam War, it was frequented by foreign correspondents and espionage agents.
Hotel Majestic成立於1925年,是當時最好的飯店,至今經歷了數次變遷,反映了越南紛亂的歷史。第二次世界大戰時,日本皇軍使用這法國殖民建築做為軍營;在越南戰爭期間,外國情報員與間諜時常在此交換信息。
(我應該翻得沒錯吧,請糾正我~~~ )
我想起長安大街上的北京飯店,廣州沙面租借區、珠江畔的白天鵝賓館,這些同樣經歷歷史洗禮、見識過世代交替、接待過各國元首的爺爺級飯店。這些飯店不一定有最新最豪華的設備,但有迷人的過去以說不完的故事,記得我們在白天鵝時,還被飯店裡還在電視櫃裡的電視機嚇了一跳(這個時代不都淘汰為液晶電視了嗎XD),同行的友人遇著態度跩的服務人員,還形容他們「這真是沒落貴族的驕傲」。
我深深著迷於這種並不新穎也不時尚,卻風華無限的「沒落貴族的驕傲」。
洋溢著聖誕節的幸福!
因為不是房客,也不好意思大喇喇的參觀飯店,我們的目標是飯店裡的Breeze Sky Bar,這名字好美,對不對?
Breeze Sky Bar在五樓,選一個陽台邊的位子,一邊眺望西貢河夜景,一邊喝著招牌調酒「Happy Saigon」這樣的人生,夫復何求?
好好笑,冒險了一整天,坐了好辛苦的公車、去了叢林裡的古芝地道,
臉超油、超狼狽的啊。
涵涵還是很美~
Menu第一頁就是「Happy Saigon」(歡樂西貢),
有興趣的朋友可以按造這配方調看看,但可能就是歡樂台北或歡樂台中了XD
失焦的西貢河很美
想要欣賞夜晚的西貢河有幾種方法,想必大家有看過我白天去西貢河的照片,實在不怎麼樣,網路上的遊記很多人餐加過搭輪船「夜遊西貢河」,船上提供晚餐、喧鬧的辣妹鋼管秀以及一些民俗表演。因為我覺得西貢河週邊並沒有特別吸引人,在我心裡夜遊珠江還是第一名啊哈哈哈~所以任性的地陪我就選擇了Breeze Sky Bar,
亂入一張珠江夜景,耶!
在這裡,都是上了年紀的外國大叔,而且都是夫妻,或是全家一起來,妙齡女子只有我跟涵涵啦(真敢說哈哈)
放得音樂也很復古,是越語版的吻別之類的,但不知道為什麼,跟這裡的氣氛一點有不迥異,一切仍然是很舒服的。
我們到的時候是晚餐時間,提供buffet,約莫是一千多台幣,又不是天天在過年,也不太餓,所以只點了一些小點心。
Mot Hai Ba~yo~~~一、二、三~yo~~~(越南人在乾杯時說的話)
約定好,就算以後有了伴,結了婚,還是要這樣旅行喔!
一直跟我們聊天的服務生招待的蛋糕,約我們隔天去喝咖啡,
雖然不跟你喝咖啡,但下次我一定還會來~
Wonderful Tonight:)
如果你覺得照片裡的風景不夠真實,這是《沉靜的美國人》的開場,訴說西貢河如何地讓人迷醉。雖然霓虹燈閃爍的大白鯊遊輪取代了漁火點點,但在這裡,我還是完全懂了主角Pyle說的"You can hardly remember your name,or what you came to escape from......"
兩杯酒、一盤麵包、一盤薯條,
兩個人大約六百多台幣,還算可愛的帳單。
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